EL AGUA
EL AGUA
Conceptos:
Agua
pura es un líquido inodoro e insípido. Tiene un matiz azul, que sólo puede
detectarse en capas de gran profundidad. A la presión atmosférica (760 mm de
mercurio), el punto de congelación del agua es de 0° C y su punto de ebullición
de 100° C. El agua alcanza su densidad máxima a una temperatura de 4° C y se
expande al congelarse. Como muchos otros líquidos, el agua puede existir en
estado sobreenfriado, es decir, que puede permanecer en estado líquido aunque
su temperatura esté por debajo de su punto de congelación; se puede enfriar
fácilmente a unos -25° C sin que se congele.
Características:
El
AGUA (H2O) es un compuesto inorgánico y un alimento vital para la vida de todos
los seres vivos y está formada por 2 átomos de Hidrógeno y 1 átomo de Oxígeno
unidos mediante puentes de Hidrógeno a través de la energía química o de
activación. El agua pura no tiene olor, sabor, ni color (es decir, es incolora,
insípida e inodora). Se presenta en la naturaleza de tres formas, que son:
sólido, líquido o gas.
Tipos:
Tipos:
Agua Potable. Agua que puede ser consumida por personas y
animales sin riesgo de contraer enfermedades.
Agua salada. Agua en la que la concentración de sales es
relativamente alta (más de 10 000 mg/l).
Agua salobre. Agua que contiene sal en una proporción
significativamente menor que el agua marina. La concentración del total de
sales disueltas está generalmente comprendida entre 1000 - 10 000 mg/l. Este
tipo de agua no está contenida entre las categorías de agua salada y agua
dulce.
Agua dulce. Agua natural con una baja concentración de sales,
o generalmente considerada adecuada, previo tratamiento, para producir agua
potable.
Agua dura. Agua que contiene un gran número de iones
positivos. La dureza está determinada por el número de átomos de calcio y
magnesio presentes. El jabón generalmente se disuelve malamente en las aguas
duras.
Agua blanda. Agua sin dureza significativa.
Aguas negras. Agua de abastecimiento de una comunidad después de
haber sido contaminada por diversos usos. Puede ser una combinación de
residuos, líquidos o en suspensión, de tipo doméstico, municipal e industrial,
junto con las aguas subterráneas, superficiales y de lluvia que puedan estar
presentes.
Aguas grises. Aguas domésticas residuales compuestas por agua de
lavar procedente de la cocina, cuarto de baño, aguas de los fregaderos, y
lavaderos.
Aguas residuales. Fluidos residuales en un sistema de
alcantarillado. El gasto o agua usada por una casa, una comunidad, una granja,
o industria que contiene materia orgánica disuelta o suspendida.
Aguas residuales municipales. Residuos líquidos, originados por una comunidad,
formados posiblemente aguas residuales domésticas o descargas industriales.
Agua bruta. Agua que no ha recibido tratamiento de ningún
tipo, o agua que entra en una planta para su ulterior tratamiento.
Aguas muertas. Aguas en estado de escasa o nula circulación,
generalmente con déficit de oxígeno.
Agua alcalina. Agua cuyo pH es superior a
7.
Propiedades:
Propiedades Físicas Del Agua
1) Estado físico: sólida, liquida y gaseosa
2) color: incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presion critica: 217,5 amt.
2) color: incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presion critica: 217,5 amt.
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